Janvier 2016
De nombreuses personnes n’ont ni le temps, ni la compétence, ni l’envie de cuisiner.
A
contrario, on observe un besoin de repenser l'alimentation, de
consommer des produits frais et éthiques, afin d’améliorer sa santé sur
le long terme et de disposer d’une meilleure qualité de vie.
Une application peut y aider
Pour
répondre aux besoins de l’organisme, l'alimentation doit apporter une
quantité suffisante d’énergie ainsi que différents éléments nutritifs.
Ainsi,
seront assurés la constitution et le maintien des réserves, un
fonctionnement physiologique optimal et une prévention des maladies.

On distingue les macronutriments (protéines, lipides, glucides) et les micronutriments (vitamines, minéraux et oligoéléments).
Les nutriments
Les nutriments (= éléments nutritifs) sont constitués par l'ensemble des composés nécessaires à l'organisme pour entretenir la vie.
Ce sont des composants élémentaires contenus dans les aliments trnsformés ou issus de la nature ambiante.
Ils sont utilisés par l'organisme pour couvrir ses besoins physiologiques pour son développement et sa croissance.

On distingue les macronutriments (protéines, lipides, glucides) et les micronutriments (vitamines, minéraux et oligoéléments).
Un nutriment peut être directement assimilé sans aucune modification chimique.
Le processus d'assimilation des nutriments est la nutrition.
Différences individuelles

Il n'est pas techniquement possible d'évaluer précisément les besoins de chaque individu au sein d'une population donnée.
Ainsi, des valeurs d'apports alimentaires permettant de couvrir les besoins de groupes d'individus (adolescents, personnes âgées, femmes enceintes, …) sont proposées.
Les Apports Nutritionnels Conseillés (ANCs)
Les
instances scientifiques ont défini des valeurs repères qui permettent
la couverture des besoins de l’ensemble de la population.
En France, ces valeurs sont appelées "Apports nutritionnels conseillés" (ANCs).


Il est donc important de s'en rapprocher, sans chercher à atteindre un chiffre à tout prix.
Pour
chaque macronutriment, micronutriment ou minéral, ils représentent les
quantités dont la consommation quotidienne permet de couvrir les besoins 97,5 % de la population.
Ils correspondent en général à 130% du besoin nutritionnel moyen.
Ils correspondent en général à 130% du besoin nutritionnel moyen.
Les ANC ne sont pas une norme à atteindre mais un repère pour la population.
Les bénéfices attendus
Ainsi, consommer les bons lipides en quantité juste (ni trop, ni pas assez) et en qualité, protège des maladies cardiovasculaires, des cancers du sein et du colon, des maladies neuropsychiatriques.
Il
est très difficile de comptabiliser les ANC à moins d'avoir une loupe,
de scruter les étiquettes et d'avoir une calculatrice dans sa cuisine,
et cela n'est évidemment pas souhaitable, au risque d'être dans l'excès
et de perdre la dimension plaisir de l'alimentation.
C'est pour pallier à ces inconvénients que les repères du Programme national nutrition santé -PNNS- ont été définis: les 5 portions de fruits et légumes, les 3 produits laitiers par jour, etc.
L’idée fondatrice de CarrotCake.fr a été de mettre à la disposition du grand public une application Internet qui propose des idées de menus individualisés.
En
l'état actuel des connaissances, respecter les ANCs permet de couvrir
ses besoins nutritionnels. Mais il y a aussi un aspect préventif.

Un apport suffisant en calcium et en vitamine D protège de l'ostéoporose.
Selon le Fond Mondial de Recherche Contre le Cancer, respecter les ANCs permettrait de prévenir 30 à 40% des cancers.
La surveillance de l'apport calorique permet de prévenir l'obésité et le diabète.
Pour qui ?
Les ANCs sont spécifiques selon les catégories de personnes (homme ou femme, âge, activité sportive...) et selon les étapes de la vie principalement la grossesse, l'allaitement et la ménopause.
Ils visent par exemple à protéger les femmes en âge de procréer.
De la théorie à la pratique


Ils
ont été pensés pour simplifier le message nutritionnel, le rendre
accessible et visent à compenser les principales carences des Français,
notamment en fibres et en calcium.
L’application CarrotCake.fr
La
problématique de l'équilibrage des menus respectant les critères des
ANCs a été étudiée un peu partout dans le monde dans le cadre de
projets réunissant à la fois des équipes médicales et des laboratoires
d’Intelligence Artificielle, sans qu'il n'en découle d'applications
grand public ou professionnelles disponibles sur le marché.

Ces
menus répondent aux ANCs pour chaque membre d'un foyer et se basent sur
les données officielles de valeurs nutritionnelles pour tous les
aliments.
L'autre idée fondatrice de CarrotCake.fr est
de proposer un outil d'organisation quotidien qui simplifie la
planification des menus, qui propose des listes de courses afin de
maîtriser son budget et de limiter le gâchis, ainsi que des idées de
recettes gourmandes prenant en compte les goûts et les habitudes de
chaque foyer.
C'est en quelque sorte le bénéfice des ANCs à portée de fourchette, sans avoir à réfléchir.
C'est en quelque sorte le bénéfice des ANCs à portée de fourchette, sans avoir à réfléchir.
Conclusion
Les Apports Nutritionnels Conseillés (ANCs) servent de références aux nutritionnistes et aux diététiciens.
Ils permettent d'avoir une alimentation équilibrée.

A l'ère de la santé connectée, il est logique de voir se développer des applications facilitant la vie des individus.
L'une
d'entre elles, développée dans l'incubateur de Nice (27 Delvalle),
permet de s'affranchir de la pénibilité de la démarche.
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